2014年4月23日
SYNCNEL株式会社

紙資料のPDF化と社内共有・iPadへの配信までがワンタッチで実現!
ScanSnap連携したSYNCNELのiOS版最新バージョンリリース

SYNCNEL株式会社(大阪市北区、代表取締役 大石裕一。以下、当社)は、 企業向けファイル共有クラウド「SYNCNEL for Enterprise(以下SYNCNEL)」において、株式会社PFU(東京本社:川崎市幸区、代表取締役社長 長谷川清)のカラーイメージスキャナ「ScanSnap iX500」とのシームレスな連携を実現した、iOS向け最新版クライアントアプリ「SYNCNEL for iOS v2.6」を2014年4月23日にAppStoreよりリリース致します。

PFU社の ScanSnap iX500 は、カンタン・コンパクト・スピーディーに紙書類をPDF化するパーソナルドキュメントスキャナ「ScanSnap」シリーズの最新モデルで、WiFi接続でiPadにスキャンデータを転送可能にする機能を備えています。本機能を実現するPFU社製アプリ「ScanSnap Connect Application」(以下、SSCA)とiOS版SYNCNELアプリがシームレスに連携し、ワンプッシュで紙書類のPDF化と社内共有及びiOSデバイス向けの配信までを行えるようになりました。

本連携により、会議中に発生した紙資料を参加者全員のiPadへ同時配信したり、社内資料のペーパレス化と同時に社内共有とiPadからの閲覧が可能になるなど、紙資料をデジタル化してiOSデバイスへ安全に持ち出すまでの手間を大幅に削減する事ができます。PFU社の ScanSnap iX500 と SSCA が「紙資料のPDF化」を担い、SYNCNELが「PDFのアップロードとiOSデバイス群への安全な配信と共有、管理」を担います。

(ワンタップで、資料がPDF化されアップロード・共有・配信まで一度に行われる。閲覧すべきでない人のiPadには配信されない)

連携により実現する利便の例
  • 会議資料をPDF化して会議参加メンバーのiOSデバイスに瞬時に配信
  • 紙資料のPDF化と同時に社内共有し然るべきメンバーのiPadから同時に閲覧できるようになる

SYNCNELでは、今後もペーパレス化とiOSデバイスの活用を促進し、スマートバイスへ安全に且つ簡単に企業の情報資産を届けるMCI(Mobile Contents Infrastructure : モバイルコンテンツ配信基盤)の分野を代表するサービスとして機能拡張を続けてまいります。

尚、本連携について、株式会社PFU様より、以下のエンドースメントを頂いています。

SYNCNELとScanSnap iX500がシームレスな連携を実現したことを歓迎いたします。本連携により、驚くほど簡単な操作で、企業内の紙資料をセキュアなクラウド環境で情報共有いただけるようになりました。特に、SYNCNELのペーパーレス会議機能では、会議室で発生した紙資料と電子データを区別なく瞬時にiOSデバイスで共有できる、まったく新しいソリューションと考えます。SYNCNELとScanSnap をこれまで以上にご活用して頂くことを期待しています。
株式会社PFU
代表取締役社長  長谷川 清

SYNCNEL株式会社について

「簡単で安全」が特徴の企業向けファイル共有クラウドサービス「SYNCNEL for Enterprise」を提供しています。高い技術力に裏付けられた、自由度の高い柔軟なセキュリティ機能や、マニュアルいらずのシンプルさが好評で、大和ハウス工業様をはじめ上場企業様多数を含む200社以上の企業に採用して頂いています。